Ansamble

Olivier Bellin, une histoire de cuisine

Ansamble, entreprise de restauration bretonne, a vu le jour à Vannes il y a plus de 35 ans. Entreprise de cuisiniers avant tout, Ansamble met un point d’honneur à privilégier les produits frais et de saison en s’approvisionnant chez les producteurs situés à proximité de ses restaurants.

Ansamble est une entreprise engagée, et ses clients ne la choisissent pas par hasard. « Notre vision de la restauration à caractère social nous conduit à militer chaque jour un peu plus pour proposer une alimentation saine et naturelle accessible à tous » explique Jean-Yves Fontaine, Directeur Général Ansamble. phrase-ob
Lorsque Jean-Yves Fontaine rencontre Olivier Bellin, chef 2 fois étoilé par le Guide Michelin et propriétaire de l’Auberge des Glazicks, l’entente entre les deux hommes est immédiate : ils partagent les mêmes valeurs, la même passion pour la Bretagne et pour une cuisine légère mais engagée. « Ma cuisine raconte une histoire, l’histoire du Pays Glazik et de Plomodiern, mon histoire ; On ne vient pas à Plomodiern par hasard !! » s’exclame le Chef.
Lorsque Olivier Bellin décide en 1991, après plusieurs années passées aux côtés de Joël Robuchon puis de Jacques Thorel, d’ouvrir sa propre maison à Plomodiern, nombreux sont ceux qui le lui déconseillent : Plomodiern, c’est le bout du monde, le Finistère, on n’y passe pas, on y vient…
Mais c’est ici qu’Olivier a envie de cuisiner. C’est de ses racines et de ce terroir un peu rude qu’il puise l’énergie nécessaire à la créativité. Le Pays Glazik justement, c’est là qu’aura lieu la seconde rencontre entre Jean-Yves Fontaine et Olivier Bellin. Une rencontre au cours de laquelle on se dit que l’histoire que raconte la cuisine d’Olivier a de nombreux points communs avec l’histoire d’Ansamble, et que le sarrasin, plante emblématique de la Bretagne, si riche en protéines et oligo-éléments devrait avoir une place plus importante dans l’assiette des convives qu’Ansamble nourrit au quotidien.ob2


L’auberge des Glazicks / 7 rue de la Plage / 29550 Plomodiern / France / +33 (0)2 98 81 52 32


 

Six communes ensemble pour les repas scolaires

+
Coin presse
+