personnes âgées partageant un repas

Médico-social

ANSAMBLE, PRESTATAIRE DE RESTAURATION POUR LES SENIORS

Ansamble, société de restauration collective et restauration pour les seniors en France

Ansamble est une société de restauration et un prestataire restauration pour seniors qui place la qualité, la convivialité et la durabilité au cœur de son métier. Présents en Bretagne, en Île-de-France, en Nouvelle-Aquitaine, en Centre-Val de Loire et en Loire-Atlantique, nous accompagnons chaque organisation dans la mise en place de solutions adaptées de restauration pour les seniors. 

L’OFFRE ANSAMBLE 

Nos offres couvrent la restauration pour les seniors et plus largement la restauration collective avec des différentes offres adaptés aux convives. Notamment la restauration sur place ou le portage à domicile. 

Afin de proposer un service de restauration adapté aux personnes âgées, Ansamble travaille en étroite collaboration avec les responsables de secteur, des diététiciennes, des chefs gérants et des spécialistes en alimentation. Ainsi qu’avec des directeurs d’EHPAD, directeurs de résidence seniors, de sociétés de service à la personne. 

UNE CUISINE ADAPTÉE AUX SENIORS 

En tant que prestataire de restauration, l’amélioration continue de la qualité de nos repas et la réponse aux besoins des résidents est au cœur de nos préoccupations.  

En ce sens, nous nous fixons les engagements nutritionnels de : 

  1. Faire du repas un moment de plaisir en proposant une offre alimentaire qui répond aux attentes des résidents en favorisant une cuisine traditionnelle et maison.  

  1. Maintenir le statut nutritionnel en prévenant les risques liés à l’âge en agissant sur :  

  • L’immunité  

  • La prévention de la dénutrition 

  • Les textures adaptées 

  • La lutte contre la dénutrition, consultez notre article à ce sujet ici 

  • La lutte contre la déshydratation 

 

ET DANS LA PRATIQUE ? 

  • Ansamble veille à cuisiner de bons repas savoureux en variant le goût et les saveurs des préparations. 

  • Nous nous assurons également de la bonne présentation des plats afin de garantir une appétence visuelle et gustative des plats. 

  • En EHPAD, nous adaptons la texture afin de répondre aux capacités réelles de mastication et de déglutition des résidents afin que ces derniers maintiennent le plus longtemps possible leur autonomie masticatoire. 

  • Concrètement, en proposant des repas gourmands et savoureux tout en veillant à une bonne présentation des assiettes et en adaptant éventuellement la texture des plats nous prévenons de la dénutrition. 

 

NOS RECETTES POUR LE PLAISIR DE VOS RÉSIDENTS 

LES ENTRÉES 

Les (très) onctueux, potages enrichis. 

Du côté des entrées, votre prestataire de restauration pour seniors vous propose au menu :  

  • Nos potages 

  • Nos tartinables (viande ou poisson), (légumes ou légumineuses) 

Les potages sont préparés quotidiennement, cuisinés avec des légumes frais et de saison. 

Parmi eux :  

  • Crème de potiron 

  • Potage Parmentier 

  • Potage au pistou 

  • Potage au champignon 

 

LES PLATS 

Poursuivons avec les plats, votre prestataire de restauration pour seniors vous propose au menu : 

  • Nos plats gratinés (Lasagnes, Parmentier de canard...) 

  • Nos préparations pâtissières salées (Tartes aux légumes, Cake saumon poireau...) 

  • Nos plats traditionnels (Bœuf bourguignon, Pot-au-feu...) 

  • Nos purées (Purée et écrasé de pomme de terre, d’épinard, de carotte...) 

 

LES DESSERTS 

Pour terminer sur une note gourmande, votre prestataire de restauration pour seniors vous propose au menu : 

  • Nos desserts laitiers (Riz au lait...) 

  • Nos purées de fruits (Purée de pomme, pomme-fruits rouges...) 

  • Nos pâtisseries (Tartes normandes aux pommes, clafoutis aux griottes...) 

 

NOS ANIMATIONS CULINAIRES 

Parce qu'il est important que le moment du repas reste un moment agréable et de partage, nos équipes organisent tout au long de l’année des animations culinaires sur des thématiques renouvelées chaque année afin de continuer à éveiller la curiosité et le plaisir gustatif de nos convives, y compris des seniors 

Pour l’année 2025/2026, la thématique retenue mettra à l’honneur les épices et les aromates : un véritable voyage sensoriel qui invitera chacun à découvrir de nouvelles saveurs venues d’ailleurs et à stimuler ses sens autour de repas conviviaux et ludiques.

À travers des menus inspirés de différents pays, nous mettons en avant des épices emblématiques telles que le curcuma de Madagascar, le paprika du Mexique, la cannelle du Sri Lanka et bien d’autres encore.  

Ces animations permettent aux convives de découvrir de nouvelles saveurs tout en développant leur connaissance des cultures culinaires du monde. 

madagascar-recette

ANSAMBLE, PARTENAIRE DE VOTRE RESTAURATION POUR SENIORS ET RESTAURATION COLLECTIVE 

En choisissant Ansamble, vous bénéficiez d’un prestataire restauration pour seniors mais plus largement d’un prestataire de restauration collective capable de répondre aux besoins de toutes vos équipes, partout en France en Bretagne, Ile de France, Nouvelle Aquitaine, Centre Val de Loire, ou Loire Atlantique. 

Avec une offre complète et adaptée à l’alimentation des seniors, Ansamble accompagne les structures tels que les EHPAD, les résidences médicalisées et bien d’autres encore dans une démarche de qualité, de durabilité et d’innovation. 

  • Faites confiance à Ansamble, société de restauration engagée, pour offrir à vos résidents une expérience culinaire unique, adaptée à tous les profils et à toutes les envies. 

Contactez-nous