
Houmous aux haricots blancs et carottes caramélisées
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
4 carottes
4 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. café de paprika fumé
250g de haricots blancs égouttés et rincés (garder le jus de cuisson)
2 c. café de jus de citron
1/2 c. café de sel
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Découper les carottes en bâtonnets.
Mettre les bâtonnets de carottes dans un saladier. Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, la sauce soja et le paprika fumé. Bien mélanger et disposer les carottes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 25 minutes (ou jusqu’à ce que les carottes soient bien colorées et fondantes).
Mettre les carottes cuites, les haricots, le jus de citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive et le sel dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Ajuster l’assaisonnement selon vos goûts et ajouter le jus de cuisson si besoin.
Taboulé de brocoli aux graines
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
280 g de brocoli
60 g d'oignon jaune
30 g de graines de courge
10 g de graines de lin
10 g de menthe
10 g de persil
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Du jus de citron
Préparation
Laver les brocolis et séparer les fleurettes des tiges.
Éplucher les oignons et émincer les finement.
Mixer les fleurettes de brocolis jusqu'à obtention d'une semoule.
Mélanger la semoule de brocolis avec les oignons, les herbes fraîches hachées, le jus de citron et l'huile d'olive. Saler, poivrer.
Laisser reposer quelques heures.
Dresser en bol et parsemer de graines.
Cake courgette et mozzarella
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
250 g de courgettes
60 g de crème légère liquide
170 g de farine
80 ml d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
150 g de mâche
150 g de mozzarella
2 oeufs
50 g de tomate séchées
Quelques feuilles de basilic
Préparation
Laver les courgettes, la mâche et le basilic.
Couper les courgettes et la mozzarella en dés.
Égoutter les tomates séchées et les couper en petits dés.
Faire revenir les courgettes dans 1/4 d'huile d'olive puis ajouter le basilic ciselé et assaisonner.
Mélanger la farine avec la levure puis ajouter le reste de l'huile d'olive, les œufs, la crème et assaisonner.
Incorporer à l'appareil les courgettes, la mozzarella et les tomates séchées et mélanger le tout.
Verser l'appareil dans des ramequins ronds.
Cuire au four à 180 °C (20 min).
Démouler et dresser les cakes sur les assiettes avec la mâche.