UN ATOUT SANTÉ, DURABLE ET LOCAL
Les légumineuses, lentilles, pois chiches, haricots, pois cassés, fèves, jouent aujourd’hui un rôle clé dans l’alimentation durable en France. Riches en protéines végétales, économiques, bonnes pour la santé et pour l’environnement, elles sont au cœur de la transition alimentaire.
Recommandées au moins deux fois par semaine par le PNNS, elles permettent de diversifier les sources de protéines tout en répondant aux attentes des convives et aux enjeux de restauration collective durable.
DES PROTÉINES VÉGÉTALES BÉNÉFIQUES POUR LA SANTÉ
Les légumineuses sont naturellement riches en protéines végétales, ce qui en fait une alternative de choix à la viande et aux produits animaux. Elles sont également particulièrement riches en :
- Fibres alimentaires : régulation du transit et effet satiétogène
- Minéraux : fer, zinc, magnésium, potassium
- Vitamines du groupe B : énergie et immunité
- Antioxydants naturels
Grâce à leur faible indice glycémique, elles contribuent à stabiliser la glycémie et conviennent à tous, de l’enfance au grand âge.
DES CULTURES BONNES POUR L’ENVIRONNEMENT ET LA PLANÈTE
Les légumineuses occupent une place centrale dans l’agriculture durable. Elles nécessitent peu d’eau et ont la particularité de fixer naturellement l’azote dans les sols, limitant l’usage d’engrais chimiques.
LES BÉNÉFICES ENVIRONNEMENTAUX DES LÉGUMINEUSES
- Réduction de l’empreinte carbone
- Amélioration de la fertilité des sols
- Soutien à la biodiversité
- Moindre dépendance aux engrais azotés
- Meilleure résilience des cultures face au climat
Chaque année, la Journée internationale des légumineuses, célébrée le 10 février, met en lumière leurs bénéfices nutritionnels et environnementaux.
ANSAMBLE S’ENGAGE AUPRÈS DE PARTENAIRES EXPERTS DES LÉGUMINEUSES
En que prestataire de restauration collective, nous avons pour mission de vous proposer des menus durables, locaux et riches en protéines végétales, nous travaillons avec des filières françaises engagées dans la transformation et la valorisation des légumes secs :
- ASSO LEGGO — Acteur de la filière française du pois et des légumineuses innovantes
- Fileg — Filière dédiée à la production de légumineuses issues de territoires durables
Atelier V — Créateur de recettes végétales à base de légumineuses bio
- Aligerma — Spécialiste de la transformation de légumes secs français pour la restauration
Grâce à ces partenariats, nous favorisons une alimentation plus végétale, respectueuse des ressources et ancrée dans nos territoires.
ANSAMBLE X ATELIER V*
Né en 2016 à Vannes (56), l’Atelier V* propose des produits 100% bio élaborés à partir de légumineuses bio et françaises : tartinables, falafels, houmous, hachés ...
L’ambition de L’Atelier V* ? Proposer une alimentation positive pour les papilles, la santé, la planète et nos territoires grâce à des produits 100% végétaux, de qualité et peu transformés.
Chaque jour, les légumineuses reçues brutes, sous leur forme sèche, sont triées, trempées, cuites et mélangées aux légumes, épices, herbes et aromates au sein de leur atelier breton !
ANSAMBLE X ALIGERMA
Partenaire d’Ansamble, Aligerma est un acteur spécialisé dans la transformation et la distribution de légumineuses françaises destinées à l’alimentation collective. L’entreprise s’engage à développer des filières végétales labellisées HVE durables tout en facilitant l’accès à des produits de qualité, issus d’une agriculture responsable. Aligerma place au cœur de son action un objectif concret : rendre les légumineuses accessibles à tous.
Découvrez davantage Aligerma en vidéo !
ANSAMBLE X ASSO LEGGO
Travailler en collaboration avec l’association LEGGO nous permet de répondre à cet engagement. LEGGO regroupe 4 régions (Bretagne, Centre Val-de-Loire, Pays de Loire et Normandie) a pour but de soutenir le développement d’une filière de légumineuses, tant sur le point de vue commercial que technique, afin de relocaliser le marché des protéines végétales.
ANSAMBLE X FILEG
Créée en 2018, FILEG est une association qui œuvre à la structuration d’une filière territoriale dédiée à la production, la transformation et la valorisation des légumineuses à graines en Occitanie. Son objectif : développer une filière cohérente, durable et ancrée sur son territoire, en connectant l’ensemble des acteurs : agriculteurs, transformateurs, opérateurs économiques et acteurs de la restauration.
LES LÉGUMINEUSES SONT NOTRE ALLIÉE
Riches en protéines végétales, bonnes pour la santé et vertueuses pour les sols, les légumineuses sont un levier essentiel pour une alimentation durable et locale. En tant que prestataire de restauration collective, en les intégrant davantage dans nos menus, nous soutenons des filières françaises structurées et participons à la transition alimentaire. Vous pouvez notamment retrouver les produits de nos partenaires dans vos restaurants d’entreprise dans les régions suivantes : Ile de France, Centre Val-de-Loire, Bretagne et Sud-Ouest.
Grâce à nos partenaires engagés : Atelier V, Aligerma, LEGGO et FILEG, nous valorisons des productions responsables et renforçons la place du végétal au cœur de vos assiettes !