maraîcher légumes courges

Enseignement

QU’EST-CE QU’ON MANGE AU MOIS DE NOVEMBRE ?

Manger de saison : découvrez les fruits et les légumes du mois de septembre.

EN NOVEMBRE, RÉVEILLEZ VOS MENUS AVEC LES SAVEURS D’AUTOMNE 

En novembre, l’automne s’installe et nos repas se parent de saveurs encore plus chaleureuses avec des produits de saison. 

Chez Ansamble, prestataire en restauration collective, nous proposons des menus nutritifs et équilibrés, adaptés aux besoins spécifiques de nos convives, notamment les plus, dans les écoles, de la primaire, en passant par le collège jusqu’au lycée. 

Nous croyons en une alimentation durable, savoureuse et adaptée aux besoins de chacun, tout en respectant les cycles naturels. Consommer les fruits et légumes du mois de novembre, c’est faire le choix d’une alimentation plus responsable : des produits à maturité, riches en goût, bons pour la santé et pour l’environnement. 

 

UNE CUISINE DE SAISON PARTOUT EN FRANCE 

Dans toutes nos cuisines, de Rennes à Vannes, Nantes, Bordeaux, Tours, Bourges, Paris, Toulouse, Lyon ou Montpellier, nos équipes de restauration s’engagent à intégrer les produits du mois dans les menus dans le respect des régimes spécifiques et des préférences alimentaires. Cela reflète notre volonté de proposer une restauration collective locale, responsable et savoureuse, pour tous les publics que nous accompagnons au quotidien :  

  • petite enfance 
  • établissements scolaires 
  • entreprises (TPE, PME) 
  • médico-social 
  • structures du handicap 
     

Chaque mois, notre équipe de diététicien·nes et de cuisinier·es sélectionnent des produits frais pour créer des repas adaptés à toutes les cibles, équilibrés et gourmands. 

 

QU’EST-CE QU’ON MANGE EN NOVEMBRE ? 

En novembre, les jours raccourcissent et nos assiettes se réchauffent. Les courges et potirons laissent place aux choux, poireaux, navets et carottes qui reviennent en force. C’est aussi le mois idéal pour savourer les champignons d’automne encore disponibles et les premiers agrumes (oranges, mandarines, clémentines) qui apportent de la fraîcheur et des vitamines. Novembre offre ainsi une grande variété de fruits et légumes de saison, parfaits pour cuisiner des recettes savoureuses et équilibrées. 

Chez Ansamble, nous souhaitons vous faire découvrir une sélection de produits de saison ainsi que des recettes gourmandes pour intégrer ces aliments dans vos menus. 

 

FRUITS DU MOIS DE NOVEMBRE : 

  • Ananas 
  • Clémentine 
  • Châtaigne  
  • Coing 
  • Kiwi 
  • Noix 
  • Poire 
  • Pomme 

LÉGUMES DU MOIS DE NOVEMBRE : 

  • Ail 
  • Avocat 
  • Batavia 
  • Betterave 
  • Blette 
  • Brocoli 
  • Carotte 
  • Céleri 
  • Chou blanc 
  • Chou-fleur 
  • Chou rouge 
  • Chou de Bruxelles 
  • Courge 
  • Cresson 
  • Échalote 
  • Endive 
  • Épinard 
  • Fenouil 
  • Laitue 
  • Mâche 
  • Navet 
  • Oignon 
  • Panais 
  • Poireau 
  • Pomme de terre 
  • Potimarron 
  • Potiron 
  • Radis noir 

 

DES RECETTES AUTOMNALES PRÉPARÉ AVEC DES PRODUITS DE SAISON 

Besoin d’inspiration pour vos menus ? Nos chefs créent des recettes de saison, simples à réaliser, savoureuses et adaptées à tous les contextes : crèches, écoles, entreprise ou les établissements médico-sociaux comme les résidences séniores, les foyers logements, les maisons de retraites. 
Que ces recettes soient salées, sucrées, légères ou réconfortantes, ces recettes valorisent les produits du mois et permettent d’associer plaisir, santé et durabilité. 

Découvrez nos recettes ici