petite fille dans un potager récoltant une carotte

Enseignement

QU’EST-CE QU’ON MANGE AU MOIS DE SEPTEMBRE ?

Manger de saison : découvrez les fruits et les légumes du mois de septembre.

EN SEPTEMBRE, PLACE AUX SAVEURS DE SAISON !

Le mois de septembre marque la transition entre l’été et l’automne : les journées restent douces, les vacances laissent place à la rentrée… et les étals regorgent encore de délicieux produits de saison !
Chez Ansambleprestataire en restauration collective, nous valorisons cette période pour proposer des menus équilibrés, gourmands, et en phase avec la nature.

petite fille dans un potager récoltant une carotte

Nous croyons en une alimentation durable, savoureuse et adaptée aux besoins de chacun, tout en respectant les cycles naturels. Consommer les fruits et légumes de septembre, c’est faire le choix d’une alimentation plus responsable : des produits à maturité, riches en goût, bons pour la santé et pour l’environnement.

Adopter une consommation de saison, c’est aussi soutenir l’agriculture locale, réduire son empreinte carbone et privilégier des produits riches en nutriments. Un engagement fort, qui fait pleinement partie de notre mission en tant qu’acteur engagé de la restauration collective.

UNE CUISINE DE SAISON PARTOUT EN FRANCE

Dans toutes nos cuisines, de Rennes à Vannes, Nantes, Bordeaux, ToursBourges, Paris, Toulouse, Lyon ou Montpellier, nos équipes s’engagent à intégrer les produits du mois dans les menus. Cela reflète notre volonté de proposer une restauration collective locale, responsable et savoureuse, pour tous les publics que nous accompagnons au quotidien :

  • petite enfance
  • établissements scolaires
  • entreprises (TPE, PME)
  • médico-social

Chaque mois, notre équipe de diététicien·nes et de cuisinier·es conçoit des repas équilibrés et savoureux, élaborés à partir de produits frais et de saison pour garantir goût, qualité et respect de l’environnement. 

 

QU’EST-CE QU’ON MANGE EN SEPTEMBRE ?

Septembre, c’est le mois où l’on croise encore les légumes d’été et où arrivent les premiers légumes d’automne. Les concombres, aubergines et carottes côtoient les potirons, les haricots verts ou encore les panais. Côté fruits, les prunes, noix et raisins font leur grand retour pour régaler petits et grands.

Chez Ansamble, nous vous invitons à découvrir une sélection de produits de saison ainsi que des recettes gourmandes pour intégrer ces aliments dans vos menus de rentrée.

 

FRUITS DU MOIS DE SEPTEMBRE:

  • Banane
  • Figue
  • Melon
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Myrtille
  • Noisette
  • Pastèque
  • Poire
  • Pomme
  • Pêche
  • Prune
  • Raisin

 

LÉGUMES DU MOIS DE SEPTEMBRE:

  • Ail
  • Artichaut
  • Asperge
  • Aubergine
  • Betterave
  • Blette
  • Carotte
  • Céleri
  • Chou blanc
  • Chou de bruxelles
  • Concombre
  • Courge
  • Courgette
  • Épinard
  • Fenouil
  • Haricot vert
  • Laitue
  • Maïs
  • Mâche
  • Navet
  • Oignon
  • Patate douce
  • Panais
  • Petit pois
  • Poireau
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Potimarron
  • Radis noir

 

DES RECETTES SIMPLES AVEC DES PRODUITS DE SAISON

Besoin d’inspiration pour vos menus ? Nos chefs vous proposent des recettes de saison, simples à réaliser et adaptées à tous les contextes : crèchesécolesétablissements médico-sociaux ou entreprises.
Qu’elles soient salées, sucrées, légères ou réconfortantes, ces recettes valorisent les produits du mois et permettent de faire rimer plaisir, santé et durabilité.

Découvrez nos recettes ici