
EN OCTOBRE, FAITES ENTRER L’AUTOMNE DANS VOS MENUS
En octobre, les feuilles changent de couleur et nos repas se réchauffent avec des produits de saison.
Chez Ansamble, prestataire en restauration collective, nous proposons des menus nutritifs et équilibrés, adaptés aux besoins spécifiques de tous les segments, notamment le senior, que ce soit en résidence autonomie, foyer logement, résidence seniors ou maison de retraite.
Nous croyons en une alimentation durable, savoureuse et adaptée aux besoins de chacun, tout en respectant les cycles naturels. Consommer les fruits et légumes du mois d’octobre, c’est faire le choix d’une alimentation plus responsable : des produits à maturité, riches en goût, bons pour la santé et pour l’environnement.
UNE CUISINE DE SAISON PARTOUT EN FRANCE
Dans toutes nos cuisines, de Rennes à Vannes, Nantes, Bordeaux, Tours, Bourges, Paris, Toulouse, Lyon ou Montpellier, nos équipes de restauration s’engagent à intégrer les produits du mois dans les menus dans le respect des régimes spécifiques et des préférences alimentaires. Cela reflète notre volonté de proposer une restauration collective locale, responsable et savoureuse, pour tous les publics que nous accompagnons au quotidien :
- petite enfance
- établissements scolaires
- entreprises (TPE, PME)
- médico-social
- structures du handicap
Chaque mois, notre équipe de diététicien·nes et de cuisinier·es sélectionne des produits frais pour créer des repas adaptés à toutes les cibles, équilibrés et gourmands.
QU’EST-CE QU’ON MANGE EN OCTOBRE ?
Octobre, c’est le mois où l’automne s’installe pleinement dans nos assiettes. Les courges, potirons et potimarrons deviennent incontournables, accompagnés des légumes racines. C’est aussi la pleine saison des champignons, idéals pour des plats réconfortants, et des fruits gourmands. Octobre offre ainsi une grande variété de fruits et légumes de saison, parfaits pour cuisiner des recettes savoureuses et équilibrées.
Chez Ansamble, nous souhaitons vous faire découvrir une sélection de produits de saison ainsi que des recettes gourmandes pour intégrer ces aliments dans vos menus.
FRUITS DU MOIS D’OCTOBRE :
- Banane
- Châtaigne
- Coing
- Figue
- Myrtille
- Noisette
- Noix
- Poire
- Pomme
- Raisin
LÉGUMES DU MOIS D’OCTOBRE :
- Ail
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri
- Chou blanc
- Chou-fleur
- Chou rouge
- Chou de Bruxelles
- Courge
- Cresson
- Échalote
- Endive
- Épinard
- Fenouil
- Laitue
- Mâche
- Maïs
- Navet
- Oignon
- Patate douce
- Panais
- Poireau
- Pomme de terre
- Potimarron
- Potiron
- Radis noir
DES RECETTES AUTOMNALES PRÉPARÉ AVEC DES PRODUITS DE SAISON
Besoin d’inspiration pour vos menus ? Nos chefs créent des recettes de saison, simples à réaliser, savoureuses et adaptées à tous les contextes : crèches, écoles, entreprise ou les établissements médico-sociaux comme les résidences séniores, les foyers logements, les maisons de retraites.
Que ces recettes soient salées, sucrées, légères ou réconfortantes, ces recettes valorisent les produits du mois et permettent d’associer plaisir, santé et durabilité.