visuel champ famille

Vie de l'entreprise

BLEU-BLANC-CŒUR ET ANSAMBLE : UN PARTENARIAT POUR UNE ALIMENTATION RESPONSABLE

L'alimentation durable est aujourd'hui au cœur des préoccupations des consommateurs. Dans cette démarche, Ansamble , expert de la restauration collective , s'est engagé résolument en devenant, dès 2010, la première entreprise de restauration collective  à rejoindre l'association Bleu-Blanc-Coeur . Reconnue par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé, cette démarche adopte une approche globale de l’agriculture durable. Elle mobilise tous les acteurs de la chaîne alimentaire et s’engage en faveur d’un modèle agricole respectueux de la Terre, du bien-être animal et des hommes. Mais pourquoi est-il essentiel pour Ansamble de s'engager avec Bleu-Blanc-Coeur depuis plus d'une décennie ?

 

 

Ansamble et Bleu-Blanc-Coeur : un engagement pour une alimentation plus saine 

Chez Ansamble , nous nous engageons à proposer des repas respectueux de l' environnement . Notre partenariat avec Bleu-Blanc-Cœur, initialement noué en 2010, renforce cette démarche et offre de nombreux avantages pour nos convives :

  • Préserver l'environnement : Ansamble sélectionne, en faveur de la biodiversité des produits Bleu-Blanc-Cœur qui contribuent à la réintroduction de cultures disparues de nos paysages agricoles, des plantes (herbes, légumineusesoléagineux).
  • Favoriser la qualité : Les repas préparés par Ansamble avec ces produits labellisés sont naturellement plus riches en oméga 3, ils contribuent au développement du système nerveux et immunitaire.
  • Soutenir une filière vertueuse : En intégrant des produits issus de la démarche Bleu-Blanc-Cœur à ses menus, Ansamble soutient une filière responsable, engagée pour une agriculture durable. Cette initiative exclut notamment l’usage de certains produits dans l’alimentation des animaux d’élevage et privilégie des sources naturelles d’oméga-3 telles que le lin, l’herbe, … favorisant à la fois le bien-être animal et le respect de l’environnement..

 

Les produits Bleu-Blanc-Coeur dans les menus Ansamble

La restauration proposée par Ansamble intègre une grande variété de produits Bleu-Blanc-Cœur, association fondée en 2000 et qui œuvre depuis plus de 20 ans à l'établissement de filières agricoles responsables . Voici une sélection des produits que vous retrouverez dans nos menus :

  • Produits laitiers : lait, yaourts, fromages et beurre dans nos préparations et desserts
  • Viandes : porc et volaille dans nos plats principaux, préparés avec soin par nos chefs et issus d'animaux ayant retenu d'une alimentation diversifiée et équilibrée
  • Œufs : utilisés dans nos plat et pâtisseries et plats 
  • Huiles et graines : incorporées dans nos vinaigrettes et nos recettes pour une alimentation équilibrée

 

Cette exigence de qualité ne s’arrête pas à l’assiette, elle se déploie sur l’ensemble de notre réseau national. Nos engagements prennent vie chaque jour dans les villes comme RennesVannesNantesMontpellierToulouseParisToursBayonneLyon ou Bordeaux.

Chez Ansamble , nous privilégions les produits issus d'une agriculture responsable , pour des repas équilibrés et savoureux ! 

 

Une restauration collective adaptée à chaque public : crèches, écoles, entreprises, médico-social

Dès la petite enfance, les cuisiniers Ansamble mettent tout en œuvre pour offrir une alimentation équilibrée et responsable. C’est pourquoi nous proposons notamment de la viande de porc labellisée Bleu-Blanc-Coeur dans les repas servis en crèches, garantissant une qualité optimale pour les tout-petits. Nous veillons à introduire dès le plus jeune âge les bases d’une alimentation durable et bénéfique pour le développement.

Dans les écoles, collèges et lycées, Ansamble s’engage pour une restauration scolaire durable en proposant des repas équilibrés et responsables dans les écoles, collèges et lycées. Grâce à une approche pédagogique, nous sensibilisons les élèves aux enjeux de l’alimentation durable et de la biodiversité. Nos chefs élaborent des recettes attractives et variées, intégrant des produits certifiés Bleu-Blanc-Coeur, pour faire découvrir aux jeunes générations le plaisir du bien-manger tout en développant leur conscience écologique.

La restauration d’entreprise proposée par Ansamble allie équilibre, goût et responsabilité. Nos menus, intégrant les produits Bleu-Blanc-Coeur, permettent aux entreprises de promouvoir une alimentation saine et durable pour leurs collaborateurs. Cette démarche renforce leur responsabilité sociétale (RSE) tout en favorisant la productivité, le bien-être et la santé au travail.

Ansamble adapte sa restauration médico-sociale aux besoins spécifiques des établissements de santé, EHPAD ou structures spécialisées. Nous utilisons des produits riches en oméga 3, issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur, reconnus pour leurs bienfaits sur le maintien des fonctions cognitives. Nos diététiciens conçoivent des menus sur mesure, en ajustant les textures et saveurs selon les pathologies, afin de garantir une expérience alimentaire à la fois savoureuse et adaptée aux personnes vulnérables.

 

 

L’engagement d’Ansamble avec Bleu-Blanc-Coeur pour une restauration collective durable 

Chez Ansamble, notre partenariat avec Bleu-Blanc-Coeur incarne notre engagement en faveur d'une restauration collective responsable et durable. Présents au quotidien dans nos restaurants de RennesVannesParisNantesMontpellierToulouseToursBayonneLyonBordeaux et dans de nombreuses villes situées en Bretagne, dans le Sud-Ouest, en  Centre-Val-De-Loire, Loire Atlantique ou en Île-de-France, nous proposons des repas intégrant des produits certifiés Bleu-Blanc-Coeur, au cœur de notre mission de restauration collective engagée.

Opter pour Ansamble comme prestataire de restauration collective, c’est faire le choix d’un partenaire attentif à la santé, au goût et à l’environnement :

  • Nos chefs élaborent des recettes gourmandes et équilibrées avec des produits Bleu-Blanc-Coeur , afin de faire rimer plaisir, santé et engagement .
  • Nous limitons l'impact environnemental de notre activité en sélectionnant des produits issus d'animaux nourris avec des plantes qui font ressortir la biodiversité .
  • Nous valorisons une approche scientifique de la restauration collective, avec des menus spécifiquement conçus pour  répondre aux besoins alimentaires de tous et  particulièrement des plus jeunes.

En soutenant cette démarche depuis 2010, Ansamble agit au cœur même de la filière et participe à la promotion de la biodiversité pour apporter de la qualité dans les assiettes de ses convives. Chaque jour, retrouvez dans les restaurants Ansamble des produits certifiés Bleu-Blanc-Coeur , pour une restauration collective responsable qui ne sacrifie jamais la qualité gustative en dépit de l’aspect environnemental !

 

Ansamble et Bleu-Blanc-Coeur : un défi commun pour l’avenir 

Améliorer la qualité de la restauration collective est un défi que relève Ansamble au quotidien, avec un impact positif sur la santé des convives et sur l' environnement . En sélectionnant Ansamble pour votre restauration collective, vous participez à une consommation plus responsable privilégiant les produits Bleu-Blanc-Coeur !

Engageons-nous ensemble avec Ansamble pour une meilleure restauration collective , qui contribue à la santé de la Terre, des animaux et des êtres humains !

Ansamble & Bleu-Blanc-Cœur : Une collaboration qui a du sens