Le produit et le producteur
Ansamble, Le choix des circuits courts
Ancrés dans le territoire dans lequel nous agissons au quotidien, nous nous efforçons de favoriser l’économie des bassins de vie en valorisant les filières et les productions locales et régionales, en respectant la biodiversité et de la saisonnalité, dans une vision à long terme de nos partenariats.
Parce que, pour nous, l’avenir, ce sont eux !
Les pommes du Verger Fleuri
Nous sommes arrivés à Plestan en 2005. Agronomes de formation, nous avons mené une mission de solidarité internationale au Brésil pendant 2 ans avant de nous installer.
Nous avons acheté 6 ha de terre au Clos Brûlé et Pascale s’est installée comme arboricultrice en novembre. 4,5 ha de verger sont plantés durant l’hiver, principalement des pommiers. Le verger est conduit en agriculture biologique.
En 2009, la progression de la production permet à Xavier de rejoindre Pascale sur l’exploitation. Une partie des pommes est transformée en jus de pomme dans un atelier installé au cours de l’été 2009.
Notre spécialité, en plus du pur jus de pomme, les cocktails de jus de fruit : pomme-cassis, pomme-groseille… A savourer à tout moment de la journée.
Nous pressons nos fruits après récolte : printemps et fin août pour la rhubarbe, juillet pour les groseilles et automne pour les coings et les pommes. Les mélanges sont faits en cuve ou en mélange direct à la presse pour les coings.
Nous proposons nos différentes pommes au restaurant scolaire Ansamble de La Ville Davy, pour une consommation à la croque, en tarte ou en compote.